Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью на территории Москвы, если нет московской прописки, а лицензия выдана в г. Орле?

Скорее всего, вопрос касается не лицензии на право осуществления определенных видов деятельности, а документа о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. свидетельства.
Согласно п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации", государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.
Действующее законодательство о государственной регистрации хозяйствующих субъектов (ст.51 Гражданского кодекса РФ, ст.ст.34, 35 Закона РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Указ Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации") не содержит указание на ограничение территории деятельности данных субъектов исключительно местом их регистрации в пределах административно - территориального образования.
Таким образом, место осуществления предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации может быть иным, чем место его постоянного жительства.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, имеющий свидетельство о государственной регистрации в г. Орле, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в любом месте на территории Российской Федерации, в том числе и в г. Москве.
Если же вопрос касается юридического действия, полученной в соответствующих государственных органах в г. Орле, лицензии на право осуществления какого-нибудь вида деятельности, подлежащего лицензированию, то при его решении следует исходить из норм Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ), вступившего в силу с 11 февраля 2002 г.
В соответствии с п.2 ст.7 указанного Закона деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, может осуществляться на всей территории Российской Федерации.
В случае предоставления лицензирующим органом субъекта Российской Федерации лицензии на осуществление определенного вида деятельности подобная деятельность может осуществляться на территориях иных субъектов РФ при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов этих субъектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Следует отметить, что в настоящее время указанный порядок еще не установлен.
Обращаем внимание, что до вступления в силу Закона N 128-ФЗ существовал несколько иной порядок подтверждения действия лицензии, предоставленной в одном субъекте РФ, на территориях других субъектов РФ.
В части, не противоречащей Федеральному закону от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", действовало Постановление Правительства РФ от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Постановление N 1418).
Согласно п.8 Постановления N 1418 выданные органами исполнительной власти субъектов РФ лицензии подлежали регистрации на территории иных субъектов РФ. Регистрация проводилась в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности. Проведенная регистрация обозначалась в лицензии посредством отметки о занесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.
На основании Постановления N 1418 мэром Москвы было принято Распоряжение от 04.11.1997 N 861-РМ "Об утверждении Временного положения о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации". Данным актом была предусмотрена процедура регистрации имеющейся лицензии, которая, по существу, состояла в получении новой, поскольку требования о подтверждении и обосновании лицензиатом условий лицензии ничем не отличались от требований, установленных при первоначальном получении лицензии. Регистрация лицензии не носила уведомительного характера; соответствующий лицензирующий орган был вправе отказать в регистрации лицензии по основаниям, установленным законодательством.
В настоящее время с вступлением в силу Закона N 128-ФЗ процедура регистрации лицензии на территории других субъектов РФ заменена на процедуру уведомления.
Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя на основании лицензии, выданной лицензирующим органом одного субъекта РФ, может осуществляться на территориях других субъектов РФ, в том числе в г. Москве, при условии уведомления лицензирующих органов соответствующих субъектов.
Подписано в печать А.Музыченко

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Работник оформил ежегодный отпуск с 15 июня. Однако 14 июня он не вышел на работу. Может ли работодатель уволить работника за прогул в период нахождения его в ежегодном отпуске?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также