Каков порядок начисления амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г.?

Статьей 322 НК РФ (с учетом поправок, внесенных Законом N 57-ФЗ) предусмотрено, что по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом Классификации и сроков использования основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.
Независимо от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.
Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, на 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл.25 НК РФ. Например, оборудование, срок службы которого по состоянию на 1 января 2002 г. составлял 10 лет, прослужило 9 лет (фактический срок амортизации). Срок полезного использования с 1 января 2002 г. - 6 лет. Таким образом, остаточная стоимость оборудования подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет (с 1 января 2002 г.).
Подписано в печать В.Мареева
10.07.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 28

Каков порядок уплаты налога на прибыль, исчисленного исходя из налоговой базы переходного периода по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщиком, переходящим с начала этого года на определение доходов и расходов по методу начисления? Можно ли внести в 2002 г. изменения в учетную политику для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также