Работнику за допущенное производственное упущение объявлено дисциплинарное взыскание. Может ли работодатель уволить работника в том случае, если он вновь совершит дисциплинарный проступок?

Ранее действовавший КЗоТ РФ (п.3 ст.33) предусматривал увольнение в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. Судебная практика исходила из того, что предварительно к работнику должно быть применено не менее двух дисциплинарных или общественных взысканий. Увольнение могло последовать только при наличии двух взысканий и совершении нового проступка.
В ТК РФ вместо увольнения за систематическое неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей предусмотрено расторжение трудового договора при повторном неисполнении этих обязанностей (п.5 ст.81). Поэтому работодатель вправе уволить работника по указанному основанию, если он в течение года совершит повторный проступок.
Подписано в печать Л.Степанюк
03.07.2002 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

...Работник 5 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просил уволить его 9 апреля, так как он должен выйти на новую работу 10 апреля. Однако работодатель дал согласие на его увольнение по истечении двух недель с момента предупреждения. Как поступить в такой ситуации? Может ли работник самовольно оставить работу 9 апреля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также