...Работник 5 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просил уволить его 9 апреля, так как он должен выйти на новую работу 10 апреля. Однако работодатель дал согласие на его увольнение по истечении двух недель с момента предупреждения. Как поступить в такой ситуации? Может ли работник самовольно оставить работу 9 апреля?

В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. До истечения этого срока трудовой договор может быть расторгнут только по договоренности между работником и работодателем.
Согласно п.33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.1992 N 16 (с последующими изменениями и дополнениями) работник может быть уволен за прогул в случае оставления без уважительных причин работы до истечения двухнедельного срока предупреждения. Поэтому работник не имеет права самовольно оставить работу 9 апреля.
Подписано в печать Л.Степанюк
03.07.2002 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Работодатель установил экономисту испытательный срок продолжительностью четыре месяца. По истечении трех месяцев администрация уволила его как не выдержавшего испытательного срока. Законны ли действия администрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также