...Может ли организация включить расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательным учреждением в расходы, связанные с производством и реализацией продукции, если негосударственное образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, не имеет государственной аккредитации?

Согласно п.3 ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
НК РФ не предусматривает одновременного наличия у образовательного учреждения государственной аккредитации и соответствующей лицензии. Поэтому, если услуги оказаны российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, но не получившими государственной аккредитации, расходы по этим услугам могут быть учтены налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Подписано в печать Н.Климовицкая
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Физическому лицу принадлежит на праве личной собственности нежилое помещение, которое данное физическое лицо сдает в аренду. В сумму арендной платы входят затраты собственника на содержание этого помещения, а именно оплата коммунальных услуг. Вправе ли физическое лицо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также