В ноябре 2000 г. физлицо заключило с банком кредитный договор, договор купли - продажи и ипотеки квартиры. Право залога на квартиру, переданную в качестве обеспечения прав требования банка по кредитному договору, возникает у банка в 2001 г. с момента госрегистрации договоров купли - продажи и ипотеки. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным вычетом в 2001 г.?..

С 1 января 2001 г. имущественный налоговый вычет при исчислении налога на доходы физических лиц в связи с приобретением квартиры предоставляется в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение квартиры.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" долгосрочным ипотечным жилищным кредитом является кредит или заем, предоставленный на срок 3 года и более соответствующим банком (кредитной организацией) или юридическим лицом физическому лицу для приобретения жилья под залог приобретаемого жилья в качестве обеспечения обязательства. Статьей 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрены следующие основания возникновения ипотеки. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными Федеральным законом. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле - продаже, аренде, другом договоре.
Согласно ст.10 Закона N 102-ФЗ договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Указанный договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
Кредитный договор, заключенный данным гражданином со Сбербанком России, правомерно рассматривать в качестве ипотечного, поскольку в соответствии с данным договором кредитование заемщика обеспечивается залогом приобретаемой квартиры, и соответственно при предоставлении имущественного налогового вычета правомерно учитывать суммы, направленные на погашение процентов по этому кредиту.
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Имеет ли гражданин право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, если свидетельство на право собственности выдано на его имя, а в платежных документах, подтверждающих факт уплаты, указана его супруга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также