Предоставляется ли социальный налоговый вычет при оказании таких стоматологических услуг, как установка дорогостоящих видов пломб, восстановление разрушенного зуба, ортодонтические работы?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Так как указанные в вопросе виды стоматологической помощи как виды дорогостоящего лечения в указанный Перечень не включены, по данным видам лечения вычет может быть предоставлен в размере произведенных расходов, но не свыше 25 000 руб.
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Предоставляется ли социальный налоговый вычет на обучение физическим лицам, непосредственно заключившим договор с образовательным учреждением, или он может быть предоставлен как лицу, от имени которого заключен договор , так и родителям обучающегося, фактически оплатившим обучение по этому договору и имеющим соответствующий платежный документ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также