Предоставляется ли социальный налоговый вычет на обучение физическим лицам, непосредственно заключившим договор с образовательным учреждением, или он может быть предоставлен как лицу, от имени которого заключен договор , так и родителям обучающегося, фактически оплатившим обучение по этому договору и имеющим соответствующий платежный документ?..

При определении размера налоговой базы налогоплательщик в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Такой вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода в налоговый орган по месту постоянного жительства, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Существенным условием для получения вычета является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.
Вычет может быть предоставлен как непосредственно обучающемуся лицу, являющемуся налогоплательщиком и заключившему с учебным заведением соответствующий договор, так и родителям обучающегося лица, заключившего договор, фактически оплатившим обучение по такому договору. В последнем случае родителям обучающегося к документам, подтверждающим произведенную ими оплату, и заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий наличие родства, т.е. копию свидетельства о рождении ребенка.
Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 утверждена форма Справки об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации для получения социального налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц (далее - Справка) и Порядок ее заполнения (далее - Порядок). В соответствии с Порядком Справка должна заполняться всеми образовательными учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации и имеющими лицензию на образовательную деятельность, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка выдается по окончании налогового периода, в котором физическое лицо оплатило обучение (свое или своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения), на основании договора физического лица с образовательным учреждением и платежных документов (квитанций к приходным кассовым ордерам, бланков строгой отчетности, квитанций кассовых аппаратов, банковских платежных документов) по требованию такого лица.
Согласно Порядку в левом верхнем углу Справки указываются следующие сведения об образовательном учреждении: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, номер и учетная серия лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем она выдана. Допускается проставление штампа, содержащего данные сведения. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск. НК РФ и Порядком не установлена обязанность по представлению в налоговые органы налогоплательщиками, претендующими на такой социальный вычет, копий лицензии образовательного учреждения и свидетельства о государственной аккредитации одновременно со Справкой и налоговой декларацией.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в предусмотренных НК РФ размерах в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, полученных в году, в котором производилась оплата обучения. Перенос на следующий налоговый период суммы разницы между расходами, уплаченными налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде на цели обучения, и установленным размером общей суммы соответствующего социального налогового вычета ст.219 НК РФ не предусмотрен.
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог для организаций, реализующих товары по договору комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также