Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог для организаций, реализующих товары по договору комиссии?

В соответствии с п.п.24, 25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации организации с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица.
Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом согласно ст.40 НК РФ продажной ценой товаров для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.
При определении налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в рамках торговой деятельности организацией, реализующей товары по договору комиссии, Инструкцией не предусмотрено уменьшение налоговой базы на сумму комиссионного вознаграждения, уплаченного комитентом комиссионеру по договору комиссии.
Согласно п.33.4 Инструкции организации, предоставляющие посреднические услуги (по договору комиссии, поручения, агентскому договору), налог уплачивают от выручки, полученной от реализации посреднических услуг. При возмещении комитентом, доверителем, принципалом расходов по оплате работ, услуг, связанных с исполнением договора, возмещаемые суммы не включаются у организации в налоговую базу, если из первичных документов на указанные работы, услуги следует, что их получателем является комитент, доверитель, принципал, а плательщиком - организация (комиссионер, поверенный, агент).
Подписано в печать Е.Гладина
03.07.2002 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Можно ли зачесть НДС, уплаченный в бюджет, при оплате аванса в счет предстоящих роялти или это следует делать частями только после списания амортизации на себестоимость? Нужно ли требовать от иностранного партнера счет - фактуру как основание для зачета НДС, удержанного налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также