...Организация занимается реализацией книжной продукции, которая с 01.01.2002 облагается НДС. Законом n 57-ФЗ предусмотрена льготная ставка по этой продукции, но Закон вступил в силу по истечении месяца со дня опубликования, а его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2002. С какого времени мы имеем право применять ставку НДС 10%?

Статьей 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" обозначены только два возможных срока вступления в силу федеральных законов, а именно:
по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;
срок вступления в силу, оговоренный в самом законе.
При нарушении порядка вступления в силу того или иного нормативного акта данный нормативный акт уже не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений: например, на него нельзя ссылаться при разрешении споров, при применении ответственности за нарушения предписаний.
Таким образом, п.12 ст.1 Закона N 57-ФЗ, касающийся применения ставки НДС в размере 10% на книжную продукцию, вступил в силу 30 июня 2002 г. - по истечении месяца со дня официального опубликования (ст.16 данного Закона).
Подписано в печать Е.Гладина
03.07.2002 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Каков порядок оформления документов при уплате НДС за аренду государственного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также