Что изменилось с 2002 г. в отношении налога на прибыль в случае, если: 1) организация осуществляет благотворительную деятельность; 2) некоммерческая организация получает средства в рамках благотворительной деятельности?

С 1 января 2002 г. при исчислении налога на прибыль организациям, осуществляющим, в частности, благотворительную деятельность, необходимо руководствоваться гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Глава 25 НК РФ не предусматривает возможности включения средств, связанных с благотворительной деятельностью, в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
Поэтому в соответствии с законодательством о налоге на прибыль перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, следует рассматривать как расходы, произведенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, средства, полученные в рамках благотворительной деятельности (пп.4 п.2 ст.251 НК РФ).
Согласно ст.1 Закона РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, средствами, полученными в рамках благотворительной деятельности, не облагаемыми налогом на прибыль, признаются средства некоммерческих организаций (образованных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях") на осуществление целей, определенных Законом N 135-ФЗ, использованные ими по назначению.
В случае нецелевого использования средств, полученных в рамках благотворительной деятельности, эти средства подлежат обложению налогом на прибыль в составе внереализационных доходов некоммерческой организации в том отчетном периоде, в котором некоммерческая организация фактически допустила их нецелевое использование.
В этой связи некоммерческая организация, получившая средства в рамках благотворительной деятельности, обязана представить по окончании налогового периода в налоговые органы по месту своего учета Отчет о целевом использовании полученных средств в составе Декларации по налогу на прибыль организаций по форме, приведенной в Листе 14 (пп.14 ст.250 НК РФ, Приказ МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль").
Подписано в печать О.Буйских

01.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7

...Возможно ли отнести за счет себестоимости следующие расходы: посещение ресторана совместно с существующими или потенциальными заказчиками во время выезда в командировку на предприятие или участия в выставке; покупку алкогольных и безалкогольных напитков, печенья и др. при работе предприятия на выставке? Если да, то какие необходимы подтверждающие документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также