...Возможно ли отнести за счет себестоимости следующие расходы: посещение ресторана совместно с существующими или потенциальными заказчиками во время выезда в командировку на предприятие или участия в выставке; покупку алкогольных и безалкогольных напитков, печенья и др. при работе предприятия на выставке? Если да, то какие необходимы подтверждающие документы?

С 1 января 2002 г. отнесение затрат налогоплательщика к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с правилами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Положениями названной главы к затратам предприятия, связанным с проведением переговоров с представителями других организаций, для целей отнесения таких затрат к представительским расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (см. пп.22 п.1 и п.2 ст.264 НК РФ), установлены следующие требования:
1) затраты должны быть произведены на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий;
2) перечень затрат является закрытым:
- проведение официального приема (завтрака, обеда, иного аналогичного мероприятия) для указанных выше лиц;
- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- буфетное обслуживание во время переговоров;
- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий;
3) расходы на организацию отдыха, развлечений, профилактики и лечения заболеваний к представительским отнесены быть не могут;
4) представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода принимаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда налогоплательщика за отчетный (налоговый) период (представительские расходы, превышающие установленный предел, включаются в расходы налогоплательщика, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, согласно п.44 ст.270 НК РФ).
Таким образом, затраты на посещение ресторана командированным работником предприятия совместно с представителем потенциального заказчика могут быть признаны представительскими расходами, если такое посещение имеет целью проведение переговоров по конкретным аспектам возможного сотрудничества (при соблюдении вышеперечисленных условий).
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, при командировании работника необходимо разработать программу командировки, в которой указать: цель командировки; наименование предприятия, на которое направляется работник; полномочия работника на проведение переговоров и на приглашение представителей организации в ресторан; сумму расходов, выделяемую на эти цели, и т.п.
Такая программа должна быть утверждена приказом директора предприятия.
По возвращении из командировки работник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет об использовании средств, выделенных на представительские расходы, с указанием проведенных мероприятий (помимо авансового отчета по командировочным расходам).
Документами, подтверждающими произведенные расходы, в таких случаях являются счета организаций питания, товарные чеки, чеки ККМ и др.
Что касается выставки, то здесь необходимо отметить следующее.
Представительские расходы всегда являются целевыми, т.е. средства выделяются на конкретное, заранее запланированное мероприятие. Спланировать переговоры с определенными лицами (представителями других предприятий) можно только в том случае, если предприятие пригласило таких лиц для проведения официальных переговоров на выставке.
В этом случае для отнесения расходов на закупку продуктов питания и напитков к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в составе представительских расходов, необходимо соблюсти порядок, аналогичный вышеизложенному, т.е. утвердить программу встречи с указанием приглашенных лиц, ответственных лиц самого предприятия, основных целей переговоров и т.п., суммы выделяемых расходов.
О расходовании средств также необходимо представить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы.
Расходы на угощение любых других потенциальных посетителей стенда предприятия на выставке не могут быть отнесены к представительским, поскольку не отвечают вышеизложенным критериям.
Подписано в печать М.Васильева

01.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7

...Предприятие заключило трудовой договор с профессиональным бухгалтером. Согласно решению Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета от 30.09.1998 он имеет право оказывать консалтинговые услуги в области бухучета. Принимается ли оплата консультационных услуг профессионального бухгалтера для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также