...Предприятие заключило трудовой договор с профессиональным бухгалтером. Согласно решению Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета от 30.09.1998 он имеет право оказывать консалтинговые услуги в области бухучета. Принимается ли оплата консультационных услуг профессионального бухгалтера для целей налогообложения?

В соответствии со ст.247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль признается полученный организацией доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
На основании пп.15 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на оплату консультационных и иных аналогичных услуг.
Следует учитывать, что не всегда расходы на оплату консультационных услуг уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Указанные расходы будут уменьшать налогооблагаемую базу при наличии правильно оформленного договора на оказание консультационных услуг, подтвержденного актом приемки - сдачи, из которого можно определить состав и характер оказания консультационных услуг.
Согласно п.1.2 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, одобренного Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (Протокол от 30.09.1998 N 8) профессиональные бухгалтеры могут самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета.
Исходя из текста вопроса с бухгалтером, имеющим аттестат профессионального бухгалтера, заключен только трудовой договор.
По нашему мнению, для того чтобы при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принять расходы, связанные с оплатой консультационных услуг аттестованного профессионального бухгалтера, необходимо заключить с ним помимо трудового договора договор гражданско - правового характера на оказание этих услуг. В противном случае не будет соблюдено условие о документальном подтверждении затрат, осуществленных организацией, и расходы не будут приниматься для целей налогообложения.
Однако при заключении договора гражданско - правового характера следует иметь в виду, что если аттестованный бухгалтер оказывает консультационные услуги систематически, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как в противном случае его деятельность будет являться нарушением норм гражданского, административного и уголовного законодательства РФ.
Если же оказание консультационных услуг предусмотрено должностными обязанностями (должностной инструкцией) аттестованного бухгалтера, то расходы, связанные с их оплатой, не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку в противном случае эта выплата этому работнику будет экономически неоправданной, так как оплата этих услуг уже включена в заработную плату бухгалтера.
Подписано в печать Ю.Мельникова

01.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 7

Каков порядок начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также