Может ли организация получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации установки для производства труб большого диаметра?

Согласно пп.4 п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим указанная установка, ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Согласно действующему законодательству по налогам и сборам вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.
Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.
Кроме того, принятие положительного решения по указанному вопросу означает предоставление индивидуальной льготы, что противоречит действующему налоговому законодательству.
Учитывая изложенное, для освобождения организации от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации установки для производства труб правовых оснований не имеется.
Одновременно сообщается, что согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, в случае использования товаров в производственной деятельности, облагаемой НДС.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
01.07.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 7

Каков срок возмещения организациям - экспортерам сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров при осуществлении операций по реализации зерна на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также