...Минтруд России осуществляет поставки оборудования федеральным государственным унитарным предприятиям для организации производства новых видов протезно - ортопедических изделий. Правомерно ли включение во внереализационные доходы ГУП стоимости полученного имущества или применим п.11 ст.251 НК РФ и стоимость оборудования является доходом, не облагаемым налогом на прибыль?

Согласно п.2 ст.251 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним отнесены целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные этими получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Федеральные государственные унитарные предприятия получают оборудование, финансирование поставок которого осуществлено за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной целевой программы, поэтому его следует отнести к целевым поступлениям, полученным из бюджета бюджетополучателями, и не учитывать при определении налоговой базы.
Подписано в печать Н.Климовицкая
26.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26

...На реализацию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для трудоустройства осужденных, предусматривается выделение денежных средств из бюджета. Вправе ли исправительные учреждения, получающие данные средства, включить их в доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, при условии использования их по назначению и ведения раздельного учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также