Сотрудник был в командировке в Казахстане с 6 по 13 мая. Если командировка приходится на выходные и праздничные дни, как рассчитываются заработная плата и командировочные? Что делать в том случае, если сотрудник работал в выходные и праздничные дни во время командировки?

Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ (с последующими изменениями и дополнениями) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно - оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.
В соответствии с пп.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Согласно Приказу Минфина России от 12.11.2001 N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" размер выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории Казахстана составляет 41 долл. США.
В соответствии с Приказом Минфина России от 11.07.2001 N 51н "Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" размер предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории Казахстана составляет до 50 долл. США в Алма - Ате и Астане, до 35 долл. - на остальной территории.
Таким образом, работнику выплачиваются суточные, возмещаются расходы на наем жилого помещения за каждый день командировки.
На основании ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Таким образом, за время командировки сотруднику, работавшему в выходные и праздничные дни, выходной и нерабочий праздничный дни оплачиваются не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.06.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26

Наша организация приобретает здание по цене ниже его балансовой стоимости. Видимо, рыночная цена здания выше. Существует ли закон, регламентирующий цены на недвижимость в Москве? Может ли налоговая инспекция потребовать оценить здание в рыночных ценах? Какая ответственность предусмотрена для продавца и покупателя недвижимости в таком случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также