Наша организация приобретает здание по цене ниже его балансовой стоимости. Видимо, рыночная цена здания выше. Существует ли закон, регламентирующий цены на недвижимость в Москве? Может ли налоговая инспекция потребовать оценить здание в рыночных ценах? Какая ответственность предусмотрена для продавца и покупателя недвижимости в таком случае?

В соответствии со ст.555 "Цена в договоре продажи недвижимости" Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.3 ст.424 ГК РФ, не применяются.
Если цена недвижимости в договоре продажи установлена на единицу площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
Таким образом, порядок определения цены на недвижимость при ее продаже определен федеральным законодательством. Законодательство субъектов Федерации может влиять на эти процедуры только в том случае, если речь идет о продаже недвижимости, принадлежащей субъектам Федерации.
Договорные отношения участников договора купли - продажи недвижимости законодательство субъектов Федерации не регулирует. Соответственно в г. Москве каких-либо ограничений в формировании цен на недвижимость нет.
Справка БТИ носит справочный характер и имеет значение только для определения размера пошлины в случае нотариального оформления сделки.
Так как ГК РФ право определения цены на недвижимость предоставлено сторонам договора, а обязательного критерия определения цены нет, то и ответственности сторон не предусмотрено.
Материальная выгода покупателя в виде разницы между стоимостью покупки недвижимости и балансовой стоимостью у продавца или рыночной ценой недвижимости не является объектом налогообложения.
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.06.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26

Согласно учетной политике для целей налогообложения мы исчисляем налог на пользователей автомобильных дорог "по оплате" и относим его к прочим расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Доходы определяются по методу начисления. Можно ли в бухгалтерском учете определять этот налог также "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также