Согласно учетной политике для целей налогообложения мы исчисляем налог на пользователей автомобильных дорог "по оплате" и относим его к прочим расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Доходы определяются по методу начисления. Можно ли в бухгалтерском учете определять этот налог также "по оплате"?

В соответствии с п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Согласно п.27 этой Инструкции для организаций, которые определяют реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Учетная политика устанавливает дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии с п.44 Инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация.
Согласно п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, в бухгалтерском учете следует исчислять и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог в соответствии с учетной политикой "по оплате". На счет 20 следует относить налог, начисленный "по отгрузке", в корреспонденции со счетом 76, субсчет "Налоги отложенные".
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.06.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 26

В марте 2001 г. по договору - купли продажи с соответствующим оформлением права собственности я выкупил у соседей комнату в трехкомнатной квартире . Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также