...Хлебокомбинат был реорганизован в 1992 г. в ТОО, а затем в ЗАО. Решением о выпуске ценных бумаг от 28.08.1998 доли были конвертированы в акции путем обмена одной доли на одну акцию. Мы считаем, что, продав свое имущество - акции, в которые были конвертированы наши доли, на сумму более 125 000 руб., мы вправе применить п.2 ст.220 НК РФ. Правильно ли это?

Начиная с 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ.
При этом порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлен ст.214.1 НК РФ.
В случае продажи физическим лицом принадлежащих ему ценных бумаг полученный по данной сделке доход определяется в виде разницы между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение.
Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть документально подтверждены, то физические лица вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ в следующих размерах:
а) в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, - если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет;
б) в сумме, не превышающей 125 000 руб., - если ценные бумаги находились в собственности плательщика менее трех лет.
Согласно ст.142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой (акцией), достаточно их закрепления в специальном реестре.
В случае продажи работниками акций ЗАО "Хлебокомбинат" подлежащий налогообложению доход должен определяться в виде разницы между суммой, полученной от их реализации, и суммой имущественного налогового вычета, размер которого определяется исходя из количества лет нахождения в собственности этих акций. При этом период нахождения в собственности акций будет определяться с даты перехода этих акций в собственность работников этого акционерского общества.
Поэтому в вышеприведенном случае период нахождения в собственности акций для определения размера имущественного налогового вычета будет считаться начиная с 28 августа 1998 г.
Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика, являются договор купли - продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг.
Подписано в печать Е.А.Иванова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

26 апреля 1996 г. я приобрела квартиру. Льготой по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры на предприятии, где я работаю, не пользовалась. Прошу разъяснить возможность использования этой льготы в 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также