Разъясните, на кого именно - на мирового судью либо на судебный участок мирового судьи - работниками налогового органа должен составляться акт выездной налоговой проверки правильности взимания государственной пошлины.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи в Российской Федерации (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
За рассмотрение мировыми судьями в судах общей юрисдикции дел взимается государственная пошлина с плательщиков: с граждан и с юридических лиц, в размерах, предусмотренных Законом N 2005-1.
Контроль за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов, в том числе государственной пошлины, возложен Законом РФ "О налоговых органах Российской Федерации" и НК РФ на налоговые органы.
Проверки в судах общей юрисдикции, а следовательно в участках мировых судей, по взиманию государственной пошлины проводятся применительно положениям Регламента проведения выездных налоговых проверок, утвержденного Приказом МНС России от 10.11.2000 N БГ-14-16/353дсп.
При проверке в судах общей юрисдикции, в том числе в судебных участках мировых судей, по взиманию государственной пошлины территориальные налоговые органы по усмотрению руководителей могут применять сплошной и (или) выборочный методы проверок. Акт выездной налоговой проверки должен составляться на судебный участок мирового судьи как на орган судебной системы.
Подписано в печать Н.А.Орехов
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

...В ходе выездной налоговой проверки Арбитражного суда по правильности взимания государственной пошлины установлены факты, когда в связи с тяжелым финансовым положением предприятий судом по ст.91 Арбитражного процессуального кодекса РФ при вынесении решений уменьшался размер подлежащей взиманию государственной пошлины. Обоснованны ли действия судей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также