Относилась ли в 2001 г. на себестоимость оказываемых банком услуг амортизация права пользования земельным участком, принадлежавшим банку и переданным им в долгосрочную аренду по договору переуступки права?

В соответствии с п.33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, на себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относились суммы износа по нематериальным активам, принадлежавшим банку.
Конкретный состав и порядок отнесения износа нематериальных активов на себестоимость определялись Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В соответствии с пп."ц" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относилась амортизация нематериальных активов, использовавшихся в процессе осуществления уставной деятельности.
Так как право пользования земельным участком, переданным банком в долгосрочную аренду по договору переуступки права, не относится к нематериальным активам, непосредственно используемым в процессе банковской деятельности, то амортизация указанного нематериального актива не включалась в затраты банка, уменьшавшие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать С.А.Яковлева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Каков порядок отнесения затрат банка на световую и иную наружную рекламу к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль согласно гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также