Изменился ли в ряде регионов перечень продовольственных товаров, которые не подлежат обложению налогом с продаж?

В ряде субъектов Российской Федерации этот перечень мог измениться в связи со следующим обстоятельством.
До вступления в силу гл.27 "Налог с продаж" НК РФ законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации при введении на своей территории налога с продаж могли устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагалась налогом с продаж. Конституционный Суд Российской Федерации установил в Постановлении от 03.01.2001 N 2-П, что такие полномочия субъектов Российской Федерации в части, допускающей расширение налоговых обязательств на региональном уровне, не соответствуют Конституции Российской Федерации.
Статьей 350 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ определен перечень операций, не подлежащих обложению (освобожденных от обложения) налогом с продаж, который является исчерпывающим и обязательным для применения на территории всех субъектов Российской Федерации.
Так, например, в Сахалинской области до 1 января 2002 г., кроме продовольственных товаров, вошедших в перечень, предусмотренный на федеральном уровне (см. Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", далее - Закон N 2118-1), от обложения налогом с продаж освобождался еще ряд продовольственных товаров в соответствии с дополнительным перечнем, установленным на региональном уровне. В дополнительный перечень продовольственных товаров, не облагаемых налогом с продаж на территории Сахалинской области, были включены, например, соя и продукты ее переработки; грибы, ягоды, папоротник, белокопытник, черемша, произрастающие на территории Сахалинской области, а также продукты из них, произведенные на территории Сахалинской области.
После вступления в силу гл.27 "Налог с продаж" НК РФ не являются объектом обложения налогом с продаж только продовольственные товары, предусмотренные ст.350 НК РФ, и этот перечень является исчерпывающим.
По сравнению с перечнем продовольственных товаров, не облагаемых налогом с продаж на федеральном уровне в соответствии с Законом N 2118-1, перечень продовольственных товаров, не облагаемых налогом с продаж, предусмотренный ст.350 НК РФ, расширен: в него дополнительно включены мука и яйца птицы.
Подписано в печать Н.Д.Лозина
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

С какого момента уплачиваются налоги на строения наследником, если наследство открыто в 2000 г., а право собственности зарегистрировано наследником в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также