Кому следует начислять налоги на имущество физических лиц при заключении договоров: 1) пожизненной ренты; 2) пожизненного содержания с иждивением? Гражданам, получившим имущество по таким договорам, выданы свидетельства о праве собственности.

В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Статьей 583 ГК РФ установлено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Согласно ст.601 ГК РФ по договору содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Следовательно, налоги на имущество физических лиц следует начислять при заключении договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением плательщикам ренты, то есть новым владельцам.
Подписано в печать В.Д.Волков
19.06.2002 Советник налоговой службы

II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 7

Предприятие осуществило капитальные вложения в 2001 г., получив на эти цели кредит банка со сроком погашения 2 года . Имеет ли оно право пользоваться в 2002 г. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", до окончания срока погашения кредита банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также