Надо ли физическому лицу платить налог с процентов по вкладу, находящемуся в коммерческом банке?

Согласно п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
- проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
- проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действовавшей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который были начислены указанные проценты;
- установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
В иных случаях доходы, полученные физическими лицами в виде процентов, подлежат налогообложению по месту их выплаты.
Учитывая вышеизложенное, действие данной нормы НК РФ в части налогообложения процентных доходов по вкладам резидентов осуществляется по ставке 35%, а по вкладам нерезидентов - 30%, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, и распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
Подписано в печать Л.А.Гуськова
19.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета при подаче декларации в 2002 г. по расходам за 2001 г. в связи с покупкой квартиры, если свидетельство о регистрации права собственности на жилье оформлено в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также