...Положением о муниципальной службе, утвержденным решением районного Совета депутатов, муниципальным служащим гарантируется льгота по оплате жилищно - коммунальных услуг и арендной плате. Включаются ли суммы, перечисленные в счет оплаты жилищно - коммунальных услуг, в облагаемый доход физических лиц?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Нормами Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" не предусмотрены льготы по оплате жилищно - коммунальных услуг и арендной плате в связи с нахождением на муниципальной службе, а также отсутствует понятие "компенсационные выплаты" за такие услуги.
Следовательно, дополнительные гарантии для муниципальных служащих, предусмотренные законами (постановлениями) субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, в том числе льготы по оплате жилищно - коммунальных услуг и аренде, не подпадают под понятие компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим суммы, перечисленные в счет оплаты жилищно - коммунальных услуг, подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подписано в печать Л.А.Гуськова
19.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

В каком порядке осуществляется налогообложение дивидендов, выплачиваемых российскими организациями физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также