В каком порядке осуществляется налогообложение дивидендов, выплачиваемых российскими организациями физическим лицам?

Дивиденды, выплаченные физическим лицам в 2001 г., облагались налогом на доходы в соответствии со ст.214 НК РФ, в редакции от 29.12.2000 N 166-ФЗ.
Статьей 224 НК РФ была установлена ставка в размере 30% для налогообложения дивидендов.
Пунктом 2 ст.214 НК РФ предусматривалась налоговая льгота, согласно которой сумма уплаченного распределяющей дивиденды организацией налога на прибыль организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со ст.11 НК РФ является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежала зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы налогоплательщиком - получателем дивидендов.
Если сумма уплаченного налога на прибыль организации, относившаяся к части дохода, распределявшегося в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышала причитающуюся с налогоплательщика сумму налога на доходы в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производилось.
Таким образом, организации, уплатившие налог на прибыль по ставке 30% и выше, могли произвести зачет в счет уплаты налога на доходы с дивидендов, выплаченных в 2001 г. физическим лицам (налоговым резидентам Российской Федерации), суммы уплаченного налога на прибыль, относящейся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов.
Вышеуказанный порядок налогообложения дивидендов, выплачивавшихся в 2001 г., применялся независимо от того, за какой предыдущий год они были начислены, с зачетом суммы уплаченного налога на прибыль в тот период, за который производилась выплата дивидендов физическим лицам.
При исчислении налога на доходы с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, следовало также иметь в виду, что если получателем дивидендов было физическое лицо, не являвшееся налоговым резидентом Российской Федерации, то источник выплаты должен был исчислить и удержать сумму налога на доходы физических лиц с суммы дивидендов по ставке 30%. При этом сумма налога на прибыль организации, относившаяся к части прибыли, распределявшейся в виде дивидендов в пользу физических лиц, не являвшихся налоговыми резидентами Российской Федерации, к зачету в счет уплаты налога на доходы физических лиц не принималась.
С 1 января 2002 г. установлен иной порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых физическим лицам.
Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлена новая ставка для исчисления налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, - 6% (п.4 ст.224 НК РФ).
С 1 января 2002 г. вышеуказанным Федеральным законом также отменена налоговая льгота в виде зачета уплаченного российской организацией налога на прибыль в счет уплаты налога на доходы физических лиц (резидентов Российской Федерации) с сумм полученных ими дивидендов.
Следует отметить, что с сумм дивидендов, выплачиваемых российскими организациями физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, налог удерживается, как и раньше, по ставке 30%.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 7

Организация в 2001 г. приобрела для своих работников путевки в дом отдыха за счет чистой прибыли. Нужно ли включать в доход сотрудников стоимость путевок и облагать ее налогом на доходы? Какие предприятия и учреждения относятся к санаторно - курортным и оздоровительным учреждениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также