...Я и мой муж приобрели в 2001 г. квартиру по договору купли - продажи и зарегистрировали его в равных долях. Оплата внесена в кассу по приходному ордеру. Налоговая инспекция отказала мужу в льготе по возврату НДФЛ, так как приходный ордер оформлен на меня. Мне же льгота была предоставлена только из расчета 1/2 стоимости квартиры. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. и предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
В связи с этим имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из супругов в пределах 1/2 доли исходя из документов, подтверждающих фактическую оплату соразмерно их доле.
Подписано в печать Е.А.Иванова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

...В связи с тем что условия договора о совместной деятельности между российской и иностранной организациями противоречат Законам "О животном мире", "Об исключительной экономической зоне", следует ли всю реализацию готовой продукции в рамках совместной деятельности признать доходом российской организации и производить налогообложение в установленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также