...В связи с тем что условия договора о совместной деятельности между российской и иностранной организациями противоречат Законам "О животном мире", "Об исключительной экономической зоне", следует ли всю реализацию готовой продукции в рамках совместной деятельности признать доходом российской организации и производить налогообложение в установленном порядке?

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), действовавшего до 1 января 2002 г., объектом обложения налогом на прибыль являлась валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Пунктом 11 вышеуказанной статьи Закона N 2116-1 установлено, что прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, распределялась между участниками совместной деятельности до налогообложения на основании заключенного ими договора.
Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности, после распределения включалась во внереализационные доходы и облагалась налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).
Учитывая вышеизложенное, доходы, полученные российской организацией от реализации морепродуктов в рамках совместной деятельности, были правомерно включены в состав внереализационных доходов и подлежали обложению налогом на прибыль за 2000 г. исходя из доли российского предприятия в совместной деятельности.
Подписано в печать О.В.Светлова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Работнику предоставляется ежегодный отпуск с 4 февраля 2002 г. за рабочий год с 15 декабря 2000 г. по 14 декабря 2001 г., установленная продолжительность которого до 1 февраля 2002 г. составляла 24 рабочих дня. Какое количество дней отпуска подлежит оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также