Имеются ли основания у налогоплательщика для целей налогообложения учитывать амортизационные отчисления по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, приобретенным по договору лизинга, с коэффициентом ускорения?

Как установлено в п.9 ст.259 НК РФ, по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.
Организации, получившие (передавшие) вышеуказанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и используют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.
Согласно ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" у участников договора лизинга имеется право применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
В соответствии с п.8 ст.259 НК РФ налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие гл.25 НК РФ, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете возникающие суммовые разницы при расчетах за оказанные услуги в рублях, но в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также