Действует ли в настоящее время порядок, изложенный в Письме МНС России от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731?

В Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 "О порядке начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации, включая полученные в виде вклада в уставный капитал организации" был изложен порядок списания амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим ранее в эксплуатации, который был основан на Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, которое прекратило действие в связи с введением с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ.
Иначе говоря, для целей налогообложения налогоплательщик при начислении и списании амортизационных отчислений руководствуется ст.ст.256 - 259 НК РФ.
В п.12 ст.259 НК РФ, определяющей методы и порядок расчета сумм амортизации, установлено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом необходимо учесть следующее:
1) амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.;
2) если срок фактического использования у предыдущего собственника окажется равным или превышает срок полезного использования данного объекта основных средств, определяемый Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", в соответствии с гл.25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов;
3) остаточная стоимость амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы).
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Имеются ли у налогоплательщика основания для списания расходов по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, то есть без регистрации договоров на приобретение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также