Как организации учитывают созданные резервы по сомнительным долгам и каков порядок их образования при исчислении налога на прибыль?

Исходя из ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам в порядке, установленном ст.266 НК РФ.
Так как согласно ст.271 НК РФ доходы у налогоплательщика признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, то непогашенная задолженность перед налогоплательщиком в сроки, установленные договором, а также не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией является сомнительной.
Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию), как установлено в п.2 ст.266 НК РФ, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Созданные резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода (за исключением расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов).
В ст.266 НК РФ определены следующие условия образования у налогоплательщика резервов по сомнительным долгам:
1) сумма резерва определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней сумма резерва не увеличивается;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) в сумму резерва включается 50% от суммы задолженности, подтвержденной инвентаризацией;
4) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму резерва включается полная сумма задолженности.
Однако налогоплательщик должен учитывать, что общая сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии с требованиями ст.249 НК РФ, а также что использование резерва возможно только на покрытие убытков от безнадежных долгов.
Налогоплательщик корректирует суммы вновь созданного резерва по результатам инвентаризации на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода; иными словами, если сумма вновь создаваемого резерва меньше суммы остатка предыдущего отчетного (налогового) периода, разница включается в состав внереализационных доходов, и наоборот, если сумма вновь создаваемого резерва больше суммы остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница списывается как внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде. В состав внереализационных расходов подлежит включению и возникающая у налогоплательщика разница, если списанная сумма безнадежных долгов превышает сумму резерва по сомнительным долгам.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Каковы особенности организации налогового учета амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также