Продолжает ли действовать льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась малым предприятиям до вступления в силу гл.25 НК РФ?

Согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществлявшие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации.
В третий и четвертый годы работы указанные в абз.1 п.4 Закона N 2116-1 малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Указанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежала внесению в федеральный бюджет.
С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ.
Статьей 2 вышеуказанного Федерального закона установлено, что с 1 января 2002 г. утратил силу Закон N 2116-1 (за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).
В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ; она применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации, а исчисление льготного периода начинается со дня государственной регистрации предприятия.
Таким образом, на срок, в течение которого указанная льгота действует, для малых предприятий сохраняются все условия ее предоставления, установленные п.4 ст.6 Закона N 2116-1; малые предприятия ответственны также за последствия, связанные с прекращением их деятельности, в связи с которой им были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что вышеуказанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Таким образом, льготный режим налогообложения не распространялся на предприятия, реорганизованные в порядке, предусмотренном ст.ст.57 и 58 ГК РФ.
При преобразовании общества с ограниченной ответственностью, имевшего статус малого предприятия и правомерно пользовавшегося льготой, в закрытое акционерное общество, которое также соответствовало критериям, установленным для малых предприятий, вновь созданное закрытое акционерное общество при выполнении всех условий, предусмотренных п.4 ст.6 Закона N 2116-1, сохраняло право на вышеуказанную льготу.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Наша организация была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО. Как должна была применяться льгота по налогу на прибыль, предоставлявшаяся предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также