Гражданином уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г., и в этом же году автомобиль подарен по договору дарения от 24 июня 2001 г. При перерегистрации автотранспортного средства на новых собственников гражданин повторно уплатил налог. Каков порядок возврата излишне уплаченного прежним собственником налога?

Пунктом 1 ст.44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Согласно абз.1 п.1 ст.6 Закона N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается гражданами Российской Федерации, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах с каждой лошадиной силы.
В соответствии с п.п.2 и 3 Закона N 1759-1 уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не осуществляются.
Согласно п.55 Инструкциии N 59 налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или государственной технической регистрации (снятия с учета) транспортного средства. Если вышеуказанные действия с транспортным средством не совершались, налог подлежит уплате по месту государственной регистрации транспортного средства.
Поэтому если налог с владельцев транспортных средств уплачен дважды в 2001 г., то излишне уплаченная сумма налога должна быть возвращена гражданину на основании заявления и первичных документов, подтверждающих уплату налога с владельцев транспортных средств (квитанций) за указанный автомобиль в двойном размере, которые представляются в налоговую инспекцию по месту государственной регистрации транспортных средств.
Одновременно необходимо иметь в виду следующее.
По договору дарения от 24 июня 2001 г. автотранспортное средство передано новым собственникам, которые в соответствии с законодательством обязаны при перерегистрации транспортных средств уплатить налог с владельцев транспортных средств в общеустановленном порядке.
Пунктом 51 Инструкции N 59 установлено, что если транспортные средства приобретены налогоплательщиком во втором полугодии, то налог уплачивается в половинном размере независимо от того, уплатил налог за эти транспортные средства их прежний владелец или нет.
Учитывая, что автомобиль приобретен налогоплательщиками в первом полугодии 2001 г., налог с владельцев транспортных средств должен быть уплачен при его перерегистрации новым владельцем в полном размере.
Данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации, и Решением от 12.08.1999 N ГКПИ 99-567 положение абз.3 п.39 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (соответственно п.51 Инструкции N 59) признано соответствующим действующему законодательству, принято федеральным органом исполнительной власти в пределах полномочий и не нарушает права и свободы гражданина.
Если налог с владельцев транспортных средств при перерегистрации автомобиля по договору дарения не уплачен новым собственником, то он обязан погасить задолженность перед бюджетом по этому налогу в установленном порядке.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

В каком порядке предоставляется льгота по налогу с владельцев транспортных средств инвалидам, в том числе инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, и как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Предоставляется ли льгота по налогу гражданам, реабилитированным по политическим мотивам, если они не являются инвалидами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также