Кто является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по месту временного нахождения грузовых автомобилей: лизингодатель или лизингополучатель?

Согласно п.1 ст.6 Закона N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, лицами без гражданства, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы).
Плательщиком налога с владельцев транспортных средств является собственник транспортных средств, который указан в регистрационных документах на транспортные средства, выдаваемых по месту государственной регистрации в соответствующих государственных органах.
В соответствии с п.п.2 и 3 Закона N 1759-1 уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не осуществляются.
Если собственник в течение года не менялся, налог с владельцев транспортных средств уплачивается в бюджет один раз в год.
Следовательно, налог с владельцев транспортных средств должен уплачиваться в бюджет собственником по месту государственной регистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России. Если в течение года транспортные средства временно находились в ином месте и налог с владельцев транспортных средств по месту государственной регистрации не уплачивался, то уплата налога с владельцев транспортных средств может производиться по месту прохождения технического осмотра транспортных средств по месту временного учета транспортных средств лицом, осуществляющим от своего имени регистрацию, перерегистрацию или технический осмотр транспортных средств. При этом повторно налог с владельцев транспортных средств по месту государственной регистрации транспортных средств не уплачивается.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Уплачивается ли налог с владельцев транспортных средств с легкового автомобиля, находящегося в угоне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также