Уплачивается ли налог с владельцев транспортных средств с самоходной техники?

В соответствии с Законом N 1759-1 и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) налог с владельцев транспортных средств уплачивается с каждой единицы мощности (л. с., кВт) двигателей транспортных средств по конкретным ставкам, установленным для автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.
По вопросу отнесения специальных и специализированных автомобилей к категориям автотранспортных средств можно руководствоваться Кратким автомобильным справочником, разработанным Государственным научно - исследовательским институтом автомобильного транспорта Минтранса России под редакцией В.Г. Артюхова (Издательство АО "Трансконсалтинг", 1994 г.).
Согласно Классификации и системе обозначения автомобильного подвижного состава автотранспортные средства (АТС - подвижной состав автомобильного транспорта) разделяются на пассажирские (легковые автомобили и автобусы), грузовые и специальные.
При этом грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы подразделяются на АТС общего назначения (например, бортовые автомобили) и специализированные, имеющие различные кузова, предназначенные для перевозки грузов определенных видов.
К специальному подвижному составу относятся автотранспортные средства (пожарные автомобили, автокраны, автомобили с компрессорными установками, уборочные автомобили, автолавки), предназначенные для выполнения различных, преимущественно нетранспортных работ.
Автомобильные и колесные самоходные стреловые краны, являясь специальными транспортными средствами, относятся к категории "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (кроме зерноуборочных и других специальных сельскохозяйственных комбайнов)", указанной в п.1 ст.6 Закона N 1759-1.
К указанной категории должны также относиться автомобильные мастерские, бурильные установки, вышки телескопические (автовышки), поскольку они предназначены не для перевозки грузов, а для выполнения нетранспортных работ.
Что касается автобетоносмесителей (бетономешалок), выпускаемых специализированными заводами автобетоновозов, предназначенных для доставки и приготовления в пути следования или по прибытии на строительный объект дозированных компонентов бетонной смеси, а также доставки готовой смеси потребителю, то указанные АТС должны относиться к категории "Грузовые автомобили и тракторы", указанной в п.1 ст.6 Закона N 1759-1.
По вопросам отнесения конкретных марок автомобилей к определенным категориям (видам) транспортных средств следует обращаться в органы Минтранса России.
В то же время налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и участвующие в дорожном движении.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

В какой очередности уплачивается налог с владельцев транспортных средств в период конкурсного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также