В какой очередности уплачивается налог с владельцев транспортных средств в период конкурсного производства?

Согласно п.1 ст.6 Закона N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы).
В соответствии с п.п.2 и 3 Закона N 1759-1 уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не осуществляются.
Статьей 98 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ) определено, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей должника считается наступившим.
Требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет, удовлетворяются в очередности, установленной ст.106 Закона N 6-ФЗ. Пунктом 2 ст.106 Закона N 6-ФЗ установлено, что требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды удовлетворяются в четвертую очередь.
Что касается текущих обязательных платежей в бюджет, то согласно п.1 ст.106 Закона N 6-ФЗ вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
Согласно п.4 ст.114 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.
Кроме того, согласно этому же пункту ст.114 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению, не говоря уже о внеочередных платежах.
Таким образом, положения п.4 ст.114 Закона N 6-ФЗ относятся к обязательным платежам, обязанность по уплате которых возникла до введения конкурсного производства, но требования по которым были заявлены после закрытия реестра требований кредиторов, и не распространяются на обязанности организации - банкрота по уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства.
Учитывая вышеизложенное, требования налоговых органов об уплате налога с владельцев транспортных средств подлежат удовлетворению во внеочередном порядке.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

В каком порядке уплачивается налог с владельцев транспортных средств с автомобилей, приобретенных после начала календарного года ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также