...Организацией уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. по месту их нахождения в Московской области. В связи с производственной необходимостью транспортные средства переведены в г. Санкт - Петербург по месту госрегистрации организации. В каком порядке уплачивается налог в случае перевода транспортных средств из одной области в другую?

Пунктом 1 ст.44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Согласно п.1 ст.6 Закона N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивается организациями, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы). В соответствии с п.п.2 и 3 Закона N 1759-1 уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не осуществляются.
Пунктом 55 Инструкции N 59 предусмотрено, что налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или государственной технической регистрации (снятия с учета) транспортного средства. Если вышеуказанные действия с транспортным средством не совершались, налог подлежит уплате по месту государственной регистрации транспортного средства.
Кроме того, п.56 Инструкции N 59 определено, что если транспортное средство зарегистрировано в одном субъекте Российской Федерации, а состоит на временном учете (регистрации) в другом субъекте Российской Федерации, то налог уплачивается по месту прохождения государственного технического осмотра транспортного средства, а при непрохождении в течение года государственного технического осмотра - по месту временного учета автотранспортного средства.
Поэтому если при прохождении государственного технического осмотра или снятии с учета транспортных средств (в связи с производственной необходимостью их перевода в г. Санкт - Петербург) организацией уплачен ежегодный налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. по месту нахождения транспортных средств в Московской области, то налог с владельцев транспортных средств не подлежит повторной уплате по месту государственной регистрации транспортного средства (в г. Санкт - Петербурге).
Для постановки на учет транспортных средств, переведенных из Московской области в г. Санкт - Петербург, организация должна представить в Управление ГИБДД по г. Санкт - Петербургу справку об имеющейся (не имеющейся) задолженности за 2001 г. по налогу с владельцев транспортных средств, выданную УМНС России по г. Санкт - Петербургу на основании квитанции (платежного поручения) об уплате налога и аналогичной справки из соответствующей налоговой инспекции по Московской области, а также копию декларации по налогу с владельцев транспортных средств за 2001 г. (Приложение N 3 к Инструкции N 59).
В случае повторной уплаты налога с владельцев транспортных средств при постановке на государственную регистрацию транспортных средств в г. Санкт - Петербурге излишне уплаченная организацией сумма налога подлежит возврату на основании заявления налогоплательщика и первичных документов об уплате налога с владельцев транспортных средств (квитанции или платежного поручения), представленных в УМНС России по г. Санкт - Петербургу.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Предоставляются ли льготы по налогу с владельцев транспортных средств пенсионерам? Кто может предоставить такую льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также