...Студентка обучается на дневной форме обучения в вузе, договор об обучении и платежные документы по оплате оформлены на имя студентки, но дочь доходов не имеет и средства для оплаты предоставляла мать. Налоговая инспекция в предоставлении вычетов отказала. Может ли мать дочери - студентки получить социальные налоговые вычеты по оплате обучения за детей?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком - родителем документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Поскольку платежный документ, подтверждающий оплату обучения, выдан на имя дочери, то матери социальные налоговые вычеты по названному основанию предоставлены быть не могут.
Следовательно, налоговая инспекция правомерно отказала налогоплательщику в предоставлении социальных налоговых вычетов.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

...Гражданин подал декларацию о доходах в 2001 г., при этом в 2000 г. он выполнял работу по гражданско - правовому договору и выезжал для ее выполнения в другой город, соответственно, оплатив железнодорожные билеты. Достаточно ли для получения возврата излишне уплаченного налога представить только билеты и можно ли сумму возврата налога перевести на счет жены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также