В ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ указано, что доходы, относящиеся к игорному бизнесу, не включаются в налоговую базу для уплаты налога на прибыль организаций. Являются ли в таком случае индивидуальные предприниматели, осуществляющие игорный бизнес, плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам от этого бизнеса?

Пунктом 9 ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.
Организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (далее - Закон N 142-ФЗ). Статьей 3 Закона N 142-ФЗ плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса.
Согласно п.1 ст.4 Закона N 142-ФЗ объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов, кассы букмекерских контор.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), поименованы в ст.217 НК РФ. Полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса доходы в названной статье не указаны.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками налога на доходы физических лиц, а их налоговая база подлежит уменьшению на сумму уплаченного налога на игорный бизнес.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

...Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Этот иностранный гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за задержку уплаты авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также