...Предприятие производит спирт этиловый из непищевого сырья и на его основе спиртосодержащую продукцию, разливаемую в бутылки емкостью 0,5 л, являющуюся товаром бытовой химии. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из непищевого сырья из одного цеха предприятия в другой для производства на его основе данной спиртосодержащей продукции?

В соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.181 НК РФ подакцизными товарами признаются спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного, и спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке. Следовательно, и спирт этиловый из непищевого сырья, и спиртосодержащая продукция, разлитая в бутылки емкостью 0,5 л, являющаяся товаром бытовой химии, признаются подакцизными товарами.
Согласно пп.1 п.1 ст.183 НК РФ не подлежат налогообложению операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации.
Учитывая, что в данном случае спирт этиловый из непищевого сырья (подакцизный товар), произведенный в одном цехе предприятия, передается в другой цех того же предприятия для производства спиртосодержащей продукции, разливаемой в бутылки емкостью 0,5 л, являющейся товаром бытовой химии (подакцизным товаром), данная операция не подлежит налогообложению.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

В каком порядке производится зачет авансовых платежей по акцизам по алкогольной продукции, уплаченных при приобретении специальных региональных марок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также