Подлежат ли уплате акцизы на алкогольную продукцию, отгруженную с акцизного склада организации - производителя на акцизный склад оптовой организации, в случае обнаружении боя данной продукции?

Согласно п.4 ст.195 НК РФ в целях исчисления акцизов при обнаружении недостачи алкогольной продукции дата ее реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
Поэтому акциз на бой алкогольной продукции в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, произошедший в процессе доставки алкогольной продукции на акцизный склад организации оптовой торговли, не начисляется.
Акциз на бой алкогольной продукции, превысивший указанные нормы, по алкогольной продукции, реализуемой организацией - производителем на акцизный склад организации оптовой торговли, начисляется в размере 50% от налоговой ставки, установленной п.1 ст.193 НК РФ, на дату обнаружения недостачи. При этом поскольку по условиям договора риск случайной гибели алкогольной продукции в пути несет и, соответственно, возмещает потери по недостаче организация - производитель, начисление акциза на бой алкогольной продукции и уплату акциза должна производить организация - производитель.
Учитывая, что налоговой базой при реализации произведенной налогоплательщиком алкогольной продукции является объем реализованной (отгруженной) продукции в натуральном выражении, сумма акциза, начисленная при отгрузке алкогольной продукции организацией - производителем, уменьшению на сумму акциза, приходящуюся на бой алкогольной продукции, не подлежит.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Организация занимается розливом в бутылки коньяка, приобретенного от организации - производителя коньяка. В каком порядке уплачивается акциз по разлитому в бутылки произведенному коньяку при его реализации на акцизные склады оптовых организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также