Организация занимается розливом в бутылки коньяка, приобретенного от организации - производителя коньяка. В каком порядке уплачивается акциз по разлитому в бутылки произведенному коньяку при его реализации на акцизные склады оптовых организаций?

В соответствии с п.2 ст.179 НК РФ организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 Кодекса.
Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации на территории Российской Федерации организациями произведенных ими подакцизных товаров, а в целях гл.22 Кодекса к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (п.3 ст.182 НК РФ).
Следовательно, организация, занимающаяся розливом коньяка в бутылки, признается налогоплательщиком акцизов.
При этом согласно п.2 ст.193 НК РФ при реализации данными налогоплательщиками коньяка на акцизные склады оптовых организаций налогообложение осуществляется по налоговым ставкам в размере 50% налоговых ставок на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%, указанных в п.1 названной статьи Кодекса.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

...Ликероводочный завод приобрел спирт этиловый из пищевого сырья для производства водки и ликероводочных изделий. При транспортировке спирта произошли потери спирта в пределах норм естественной убыли. Правомерно ли уменьшение сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет, в части потерь спирта в пределах норм естественной убыли, оплаченного ликероводочным заводом полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также