...Ликероводочный завод приобрел спирт этиловый из пищевого сырья для производства водки и ликероводочных изделий. При транспортировке спирта произошли потери спирта в пределах норм естественной убыли. Правомерно ли уменьшение сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет, в части потерь спирта в пределах норм естественной убыли, оплаченного ликероводочным заводом полностью?

В соответствии со ст.200 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам на суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.
В случае безвозвратной утери подакцизных товаров (используемых в качестве сырья) в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Акцизный склад оптовой организации отгружает алкогольную продукцию по договорам комиссии. В какой момент он должен начислять акциз: в момент отгрузки со склада или после представления комиссионером отчета о реализации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также