Предприятие производит спирт этиловый из пищевого сырья и на его основе денатурированный этиловый спирт. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из пищевого сырья из одного цеха предприятия в другой цех этого же предприятия для производства на его основе денатурированного этилового спирта?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) подакцизным товаром признается спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного. Следовательно, и спирт этиловый из пищевого сырья, и денатурированный этиловый спирт признаются подакцизными товарами.
В ст.183 НК РФ перечислены операции с подакцизными товарами, освобождаемые от налогообложения акцизами.
В отношении денатурированного этилового спирта (см. пп.2 п.1 ст.183 НК РФ) не подлежат налогообложению операции по его реализации только при соблюдении условия, что его денатурация производится на основе этилового спирта в рамках единого технологического процесса на производственных мощностях одной организации (без передачи в ходе этого технологического процесса от одного структурного подразделения организации другому ее структурному подразделению, если организация имеет такие структурные подразделения).
Согласно пп.1 п.1 ст.183 НК РФ не подлежат налогообложению операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации.
Учитывая, что в данном случае спирт этиловый из пищевого сырья (подакцизный товар), произведенный в одном цехе предприятия, передается в другой цех того же предприятия для производства денатурированного этилового спирта (подакцизного товара), данная операция не подлежит налогообложению.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Подлежат ли налогообложению ссуды, выдаваемые на условиях, предусмотренных п.4 ст.44 Закона "О прокуратуре Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также