Предусмотрено ли налоговым законодательством право на получение социального налогового вычета в части оплаты услуг зубопротезирования в частном стоматологическом центре?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2001 г. социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации. Указанный вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на медицинскую деятельность.
В соответствии c п.2 ст.11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Однако по своему статусу такие лица не могут быть отнесены к "медицинским учреждениям", т.е. к медицинским организациям, определяемым ст.11 НК РФ. На разный статус медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой, указано также в ст.14 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья. Следовательно, предоставление социального налогового вычета по медицинским услугам, оказанным налогоплательщикам индивидуальным предпринимателем (в данном случае - частным врачом - стоматологом), действующим законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать Л.Гуськова
19.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 25

Положением о муниципальной службе, утвержденным решением районного Совета депутатов, гарантируется льгота по оплате жилищно - коммунальных услуг и арендной плате. Включаются ли суммы, перечисленные в счет оплаты жилищно - коммунальных услуг, в облагаемый доход физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также