...Пунктом 3 Постановления n 534 Государственной хлебной инспекции разрешено централизовать до 25% внебюджетных средств, получаемых ее региональными управлениями и федеральной лабораторией. Правомерно ли суммы, направленные организациями в централизованный внебюджетный фонд, относить к целевым средствам, уменьшающим налоговую базу?

В соответствии со ст.313 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) исчисление налоговой базы по итогам каждого отчетного (налогового) периода осуществляется на основе данных налогового учета.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе средства целевого финансирования и целевые поступления, приведен в ст.251 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим.
Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Согласно гл.25 НК РФ (ст.ст.247, 274) объектом обложения налогом на прибыль организаций являются прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном НК РФ.
Получаемая региональными управлениями и федеральной лабораторией от граждан и организаций плата за оказанные услуги, вошедшие в Перечень специальных средств, утвержденный Приказом Минфина России от 19.09.1997 N 411, а также за другие услуги является выручкой от реализации товаров, работ, услуг, и прибыль, полученная от указанной деятельности, облагается налогом на прибыль в установленном порядке.
Главой 25 НК РФ не предусматривается уменьшения налоговой базы налогоплательщика на суммы средств, направляемых на формирование централизованных внебюджетных фондов.
Подписано в печать Н.Климовицкая
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 25

...Является ли деятельность швейцарского банка по оказанию консультационных и информационных услуг, по купле - продаже ценных бумаг российских эмитентов коммерческой деятельностью в целях Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения? Каков порядок налогообложения доходов от такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также