...Является ли деятельность швейцарского банка по оказанию консультационных и информационных услуг, по купле - продаже ценных бумаг российских эмитентов коммерческой деятельностью в целях Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения? Каков порядок налогообложения доходов от такой деятельности?

В соответствии с действующим российским законодательством любая деятельность, осуществляемая с целью извлечения прибыли, рассматривается как предпринимательская (коммерческая) деятельность. Такой же подход применим при определении предпринимательской деятельности для целей указанного Соглашения. Согласно ст.7 данного Соглашения прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, если такое предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом государстве через постоянное представительство.
Таким образом, если резидент Швейцарии, осуществляющий деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, получает за оказание консультационных и информационных услуг вознаграждение из источников, находящихся на территории Российской Федерации, то такие доходы облагаются налогом в соответствии с п.1 ст.7 Соглашения в Швейцарии, т.е. по месту налогового резидентства лица, получающего такое вознаграждение.
Подписано в печать Е.Васюкова
19.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 25

Российская организация привлекает кредит резидента Германии. Обязана ли организация удерживать налог со штрафных процентов за несвоевременный возврат кредита немецкому банку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также