В головной организации создан централизованный фонд за счет целевых отчислений, производимых обособленными подразделениями , имеющими самостоятельный баланс и расчетный счет. Как отражается в бухгалтерском учете получение средств от филиалов и их расходование?

Создание головной организацией централизованного фонда, предназначенного для возмещения расходов по управлению филиалами (выделенными на отдельные балансы) за счет целевых отчислений этих филиалов, действующим законодательством не предусмотрено. Для расчетов с филиалами, выделенными на отдельные балансы, предусмотрен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Счет 79 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений и т.п. На субсчете 79-2 "Расчеты по текущим операциям" учитывается состояние всех прочих расчетов организации с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы. Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу, представительству, отделению или другому обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс.
Порядок распределения расходов по управлению между головной организацией и ее филиалами должен быть предусмотрен положениями о филиалах.
В целях налогообложения в соответствии с пп.18 п.1 ст.264 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Если расходы по управлению несет головная организация, то производятся следующие записи:
в бухгалтерском учете головной организации:
Д-т 20, 26, К-т 76, 70, 69 - отражены расходы но управлению филиалами,
Д-т 51, К-т 79 - возмещены филиалами суммы расходов по управлению;
в бухгалтерском учете филиалов:
Д-т 79, К-т 51 - возмещены расходы по управлению головному предприятию.
Если расходы по управлению несут филиалы, то производятся следующие записи:
в бухгалтерском учете головной организации:
Д-т 20, 26, К-т 76, 70, 69 - отражены расходы по управлению филиалами,
Д-т 79, К-т 20 - переданы расходы по управлению филиалам,
Д-т 51, К-т 79 - возмещены филиалами расходы по управлению;
в бухгалтерском учете филиалов:
Д-т 20, К-т 79 - отражены расходы по управлению,
Д-т 79, К-т 51 - возмещены расходы по управлению головному предприятию.
Подписано в печать С.Карпов
19.06.2002 Ведущий аудитор

Аудиторская фирма
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета", 2002, N 25

Иностранная организация, не зарегистрированная в налоговых органах Российской Федерации, стала собственником части здания в г. Москве. Подлежит ли эта организация постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также