Иностранная организация, не зарегистрированная в налоговых органах Российской Федерации, стала собственником части здания в г. Москве. Подлежит ли эта организация постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации?

Согласно п.1 ст.83 НК РФ особенности учета иностранных организаций устанавливаются МНС России. Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 утверждено Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (далее - Положение). В соответствии с разд.2 Положения постановке на учет подлежат иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество и транспортные средства (в том числе ввезенные ими на территорию Российской Федерации), принадлежащие им на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения. Иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, за исключением транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат постановке на учет по месту нахождения вышеназванного имущества в налоговом органе, осуществляющем учет этих организаций. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
При постановке на учет в налоговый орган представляются:
заявление о постановке на учет по форме 2001И;
заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие регистрацию (внесение в реестр) имущества;
заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие право собственности на имущество или права владения и (или) пользования и (или) распоряжения;
легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации (либо другой документ аналогичного характера), содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационный номер, дату и место регистрации. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), необходимо представить легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.
Заявление иностранной (международной) организации о постановке на учет подается в налоговый орган в течение 30 дней с даты регистрации в Российской Федерации права собственности или прав владения и (или) пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом или транспортными средствами либо ввоза указанного имущества на территорию Российской Федерации, а в случае отсутствия установленного законодательством требования о такой регистрации - в течение 30 дней с даты приобретения указанных прав. При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной (международной) организации свидетельство по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.
Подписано в печать О.Кондратов
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 25

В 2001 г. издательство выпустило ряд книг научно - популярного и культурного характера. По какой ставке следует проводить реализацию этих книг в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также