...АО занимает часть здания, собственником которого является другая организация. С 2002 г. арендная плата резко увеличена. Правомерны ли ссылки организации - арендодателя на возможное применение в будущем к ней санкций в случае установления для АО льготной арендной платы? Правомерно ли в договоре указывать цены за аренду в долларах США, а не в российских рублях?

Пунктом 1 ст.40 НК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено данной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
При этом согласно п.2 указанной статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
между взаимозависимыми лицами;
по товарообменным (бартерным) операциям;
при совершении внешнеторговых сделок;
при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода.
Пунктом 3 ст.40 НК РФ налоговому органу в случаях, предусмотренных п.2 этой статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), предоставлено право выносить мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Статьей 317 ГК РФ установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. При этом в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Подписано в печать А.Курочкин
19.06.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 25

Взимаются ли штрафы с частных охранников в связи с непостановкой или несвоевременной их постановкой на налоговый учет? С какого периода и в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также